miércoles, 10 de noviembre de 2021

HERENCIA Y EVOLUCIÓN

HERENCIA Y EVOLUCIÓN


VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS

Seguramente han oí­do mencionar el término “organismo genéticamente modificado” o OGM por doquier, esto ya que a causado un gran impacto dentro de la sociedad; muchas veces creímos inimaginable poder modificar organismo dentro de diversas áreas y para diversos fines. Pero  actualmente, mediante varios experimentos científicos se ha logrado la modificación genética de  diversos organismos, estos organismos modificados también son llamados organismos transgénicos, en los que el material genético (ADN) por el que están compuestos es modificado, “los OMG son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro.” (Instituto Nacional de Ecología, 2015). La modificación genética ofrece la oportunidad de disminuir o eliminar los alérgenos proteicos que están presentes en determinados alimentos. Con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, se ha prestado más atención a los posibles riesgos de las modificaciones genéticas que pudieran añadir alérgenos al suministro alimentario. Todos los productos que contienen alérgenos, independientemente de su procedencia, deben tratarse del mismo modo

Sin embargo la implementación de este nuevo descubrimiento tienen tanto ventajas como desventajas, las cuales se mostraran a continuación:

Ventajas

En el caso de las plantas, son conocidos por ofrecer una amplia gama de beneficios para el productor, tales como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a herbicidas, habilidad para adaptarse a circunstancias medioambientales extremas, y en algunos casos, valor nutricional superior. Debido a esto los rendimientos aumentarán de manera natural, por lo cual algunos opinan que su existencia a lo largo del tiempo aliviará estreses asociados con el abastecimiento de alimentos hacia una población global en crecimiento.

También permite una alteración más precisa de un organismo, ya que permite la selección y la transferencia de un gen específico de interés.

Representa una herramienta para resolver problemas en menor tiempo.

Otra de las ventajas son:

     Los alimentos básicos son más nutritivos.

     Producción de más cultivos alimentarios en menos tierras

     Mejor conservación de los productos

     Reducción del riesgo de malas cosechas

     Rehabilitación de tierras degradadas o menos fértiles.

     Los OMG mejoran la calidad de los alimentos

     Son más fáciles de cultivar

     Incrementan las ganancias al comercializar este tipo de organismos

     Combate de forma más eficaz a las plagas

Desventajas

A pesar de las ventajas que ofrecen los OGM, este tema tiene otra perspectiva, como era de esperar existen diversos riesgos asociados a los OGM, que han sido descubiertos a lo largo de la investigación de estos, y aún más en la actualidad gracias a las nuevas herramientas tecnológicas, esto ha provocado una gran preocupación en ciertos sectores de la población. Se han planteado varios interrogantes sobre cómo afectan los OGM al ambiente y a la salud humana; esto ha sido realmente preocupante para los productores, consumidores y otros miembros de la industria, y en algunos casos el público se ha visto en la preocupación de consumir algo que sea o contenga un OGM, por ello han presionado para que se dicten leyes que obliguen a las empresas a etiquetar productos que contengan OGM.

Algunas de las desventajas que se han encontrado con los OMG son:

     El cruce de genes puede provocar que las bacterias se hagan resistentes a los antibióticos

     Las nuevas especies pueden ser más invasivas que el resto e influir negativamente en el ecosistema

     Algunos estudios afirman que podría afectar la fertilidad

     Impide que pequeños agricultores se beneficien de las semillas modificadas por su elevado precio.

     Puede contribuir a un aumento de las reacciones alérgicas

     Los cultivos transgénicos pueden contaminar otros campos

     Violación del valor intrínseco de los organismos naturales

     Pérdida de biodiversidad en flora y fauna

     Biopiraterí­a o explotación extranjera de recursos naturales

     Interferencia con la Naturaleza al mezclar genes entre especies

     Puede conducir a defectos genéticos en caso de no realizar una modificación genética correctamente.

     En caso de hacer uso inadecuado de esta ingeniería se pueden provocar efectos dañinos a largo plazo.

     Pueden ocasionar alteraciones negativas en distintos organismos.

 

Conclusión

Cómo ves estos organismos vivos cuyas características han sido modificadas por el ser humano para lograr obtener ventajas y mejorar su rendimiento son logrados gracias a técnicas modernas en laboratorios especializados para introducir genes que proceden de otras especies y que aunque tienen muchas ventajas, también tienen desventajas, ejemplos de esto los encontramos en los alimentos que consumimos a diario como el maíz, pollo, verduras y frutas. Pues al ser alterados se logra aumentar su duración, su producción (además es menos costosa) y para que los alimentos tengan un mejor aspecto y rendimiento. Pero como se vio anteriormente, los OGM tienen ciertas ventajas y desventajas, pues una ventaja es que los costos de producción son menores y los precios a los que se venden son muy económicos pero una de sus desventajas es que puede causar daño en la salud si se consumen en exceso y pueden generar un impacto negativo en el medio ambiente.Aunque cabe aclarar que no se puedan generalizar los riesgos ni las ventajas de estos organismos en el ambiente, ya que estas dependen del organismo modificado, sus características nuevas y el sitio en que se va a usar podrían ser una opción para mejorar en algunos aspectos pero también nocivos para la vida como la conocemos hoy por ello es importante tomar este asunto con responsabilidad.




 

 

Referencias:

     M.Martínez. (2019). Organismos genéticamente modificados. Recuperado de: https://www.fao.org/3/x9602s/x9602s06.htm

     EfectoNaim.(2016). ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS. Recuperado de:  https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/ogm-respondemos-a-sus-preguntas500144

     Rizo, E. (2019, 25 septiembre). Los OGM: ventajas y desventajas de su uso y producción. Hortalizas. Recuperado 22 de noviembre de 2021, de https://www.hortalizas.com/semillas/los-ogm-ventajas-y-desventajas-de-su-uso-y-produccion/

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