HERENCIA Y EVOLUCIÓN
VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS ORGANISMOS GENÉTICAMENTE MODIFICADOS
Seguramente han oído mencionar el
término “organismo genéticamente modificado” o OGM por doquier, esto ya que a
causado un gran impacto dentro de la sociedad; muchas veces creímos inimaginable
poder modificar organismo dentro de diversas áreas y para diversos fines. Pero
actualmente, mediante varios experimentos científicos se ha logrado la
modificación genética de diversos
organismos, estos organismos modificados también son llamados organismos
transgénicos, en los que el material genético (ADN) por el que están compuestos
es modificado, “los OMG son organismos
vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en
laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras
especies. Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del
ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para
introducirlo en el de otro.” (Instituto Nacional de Ecología, 2015). La
modificación genética ofrece la oportunidad de disminuir o eliminar los
alérgenos proteicos que están presentes en determinados alimentos. Con el fin
de garantizar la inocuidad de los alimentos, se ha prestado más atención a los
posibles riesgos de las modificaciones genéticas que pudieran añadir alérgenos
al suministro alimentario. Todos los productos que contienen alérgenos,
independientemente de su procedencia, deben tratarse del mismo modo
Sin embargo la implementación de este nuevo descubrimiento tienen tanto ventajas como desventajas, las cuales se mostraran a continuación:
Ventajas
En
el caso de las plantas, son conocidos por ofrecer una amplia gama de beneficios
para el productor, tales como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a
herbicidas, habilidad para adaptarse a circunstancias medioambientales
extremas, y en algunos casos, valor nutricional superior. Debido a esto los
rendimientos aumentarán de manera natural, por lo cual algunos opinan que su
existencia a lo largo del tiempo aliviará estreses asociados con el
abastecimiento de alimentos hacia una población global en crecimiento.
También
permite una alteración más precisa de un organismo, ya que permite la selección
y la transferencia de un gen específico de interés.
Representa
una herramienta para resolver problemas en menor tiempo.
Otra
de las ventajas son:
● Los alimentos básicos son más nutritivos.
● Producción de más cultivos alimentarios en menos
tierras
● Mejor conservación de los productos
● Reducción del riesgo de malas cosechas
● Rehabilitación de tierras
degradadas o menos fértiles.
● Los OMG mejoran la calidad de los
alimentos
● Son más fáciles de cultivar
● Incrementan las ganancias al
comercializar este tipo de organismos
●
Combate
de forma más eficaz a las plagas
Desventajas
A
pesar de las ventajas que ofrecen los OGM, este tema tiene otra perspectiva,
como era de esperar existen diversos riesgos asociados a los OGM, que han sido
descubiertos a lo largo de la investigación de estos, y aún más en la
actualidad gracias a las nuevas herramientas tecnológicas, esto ha provocado
una gran preocupación en ciertos sectores de la población. Se han planteado
varios interrogantes sobre cómo afectan los OGM al ambiente y a la salud
humana; esto ha sido realmente preocupante para los productores, consumidores y
otros miembros de la industria, y en algunos casos el público se ha visto en la
preocupación de consumir algo que sea o contenga un OGM, por ello han
presionado para que se dicten leyes que obliguen a las empresas a etiquetar
productos que contengan OGM.
Algunas
de las desventajas que se han encontrado con los OMG son:
● El cruce de genes puede provocar que las
bacterias se hagan resistentes a los antibióticos
● Las nuevas especies pueden ser más invasivas que
el resto e influir negativamente en el ecosistema
● Algunos estudios afirman que podría afectar la
fertilidad
● Impide que pequeños agricultores se beneficien
de las semillas modificadas por su elevado precio.
● Puede contribuir a un aumento de las reacciones
alérgicas
● Los cultivos transgénicos pueden contaminar
otros campos
●
Violación
del valor intrínseco de los organismos naturales
●
Pérdida
de biodiversidad en flora y fauna
●
Biopiratería
o explotación extranjera de recursos naturales
●
Interferencia
con la Naturaleza al mezclar genes entre especies
●
Puede
conducir a defectos genéticos en caso de no realizar una modificación genética
correctamente.
●
En
caso de hacer uso inadecuado de esta ingeniería se pueden provocar efectos
dañinos a largo plazo.
●
Pueden
ocasionar alteraciones negativas en distintos organismos.
Conclusión
Cómo
ves estos organismos vivos cuyas características han sido modificadas por el
ser humano para lograr obtener ventajas y mejorar su rendimiento son logrados
gracias a técnicas modernas en laboratorios especializados para introducir
genes que proceden de otras especies y que aunque tienen muchas ventajas,
también tienen desventajas, ejemplos de esto los encontramos en los alimentos
que consumimos a diario como el maíz, pollo, verduras y frutas. Pues al ser
alterados se logra aumentar su duración, su producción (además es menos
costosa) y para que los alimentos tengan un mejor aspecto y rendimiento. Pero
como se vio anteriormente, los OGM tienen ciertas ventajas y desventajas, pues
una ventaja es que los costos de producción son menores y los precios a los que
se venden son muy económicos pero una de sus desventajas es que puede causar
daño en la salud si se consumen en exceso y pueden generar un impacto negativo
en el medio ambiente.Aunque cabe aclarar que no se puedan generalizar los
riesgos ni las ventajas de estos organismos en el ambiente, ya que estas
dependen del organismo modificado, sus características nuevas y el sitio en que
se va a usar podrían ser una opción para mejorar en algunos aspectos pero
también nocivos para la vida como la conocemos hoy por ello es importante tomar
este asunto con responsabilidad.
Referencias:
● M.Martínez. (2019). Organismos genéticamente
modificados. Recuperado de: https://www.fao.org/3/x9602s/x9602s06.htm
● EfectoNaim.(2016). ORGANISMOS GENÉTICAMENTE
MODIFICADOS. Recuperado de: https://www.ocu.org/alimentacion/seguridad-alimentaria/informe/ogm-respondemos-a-sus-preguntas500144
● Rizo, E. (2019, 25 septiembre). Los OGM:
ventajas y desventajas de su uso y producción. Hortalizas. Recuperado 22 de
noviembre de 2021, de https://www.hortalizas.com/semillas/los-ogm-ventajas-y-desventajas-de-su-uso-y-produccion/
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